Классификация вин

Авиаперелеты на мероприятия и события

klassifikaciya-vinaЗаконы о вине должны поддерживать определенный уровень качества вина и гарантировать его происхождение. Но разобраться в европейских законах о вине, особенно, французских, нетривиальная задача. Попробуем пройтись по некоторым моментам классификации вин.

Как правило, в Евросоюзе вина делятся на два класса: марочное или качественное вино и вино столовое. Марочные вина делают в регионах наиболее подходящих для качественного виноделия. Для обеспечения определенной стабильности и уровня качества в таких районах имеются свои технологии производства вин. В противоположность качественным, столовые вина находятся на нижней ступени иерархии. Такие вина, часто, продаются в крупных емкостях (бочонках, бутылях, тетрапаках).

Столовые вина

Путешествия бизнес авиацией

К столовым винам предъявляются минимальные требования, происходят они, как правило, из районов массового виноделия либо районов не подходящих для качественного виноделия. Столовые вина должны иметь минимальную плотность сусла — 50° по Оксле, кислотность – не менее 4,5 г/л. Никаких ограничений по месту происхождения, урожайности винограда к столовым винам не предъявляется. Допускается использование любых сортов винограда (из разрешенных к возделыванию в Европейском союзе) и их купажирование, причем из винограда разных стран Европы, разрешено добавление сахара в сусло. На этикетках таких вин вы не найдете сорт из которого его сделали и год урожая. Столовые вина составляют около 2/3 производимых в Европе вин. Несмотря на относительную их дешевизну, часть из них так и остается нераспроданной и отправляется на перегонку в спирт.

Местные вина

Чтобы спасти положение в 1973 г. в Европе появился промежуточная категория вин – местные вина, в которую перешли лучшие из столовых. Требования к таким винам несколько выше чем к столовым: на 0,5 об. выше минимальная спиртуозность и происходить они должны, хотя и из крупных, но определенных регионов возделывания винограда и сделаны местные вина должны быть, также, из определенных сортов. Но кроме Франции (Vin de Pays), где эта категория составляет пятую часть производимого вина, сейчас, местные вина в Европе практически не делают.

вино