Какой виноград?

В Соединенных Штатах название сорта винограда принято располагать в самом центре передней этикетки. Это относится к сортовым винам, названным «в честь» винограда, из которого они получены.

Сортовые этикетки характерны для всех винодельческих регионов Нового Света. Американские виноделы постоянно экспериментируют с виноградом, определяя, какой сорт в какой местности лучше всего растет, – в отличие от своих коллег из некоторых других стран, где подобные вольности запрещены.

Вина с сортовыми этикетками чаще всего встречаются:

♦ в Австралии и Новой Зеландии;

♦ в Северной и Южной Америках;

♦ в Северной Африке. В Старом Свете лишь немногие винодельческие регионы выпускают вина с сортовыми этикетками:

♦ Австрия;

♦ Германия;

♦ Эльзас и Лангедок (Франция);

♦ Северная Италия.

После того как вы ознакомились с несколькими сортами винограда, выбирать вина по сортовым этикеткам становится проще простого. Если вам полюбилось шардоне, найти на винной полке бутылку с таким названием не составит труда.

Но имейте в виду, что названия на сортовых этикетках не всегда такие прямолинейные, какими кажутся. То же шардоне бывает очень разных вкусов, которые зависят от места, где вырос виноград, и от способа приготовления вина.

В большинстве стран при изготовлении сортовых вин разрешено «разбавлять» основной сорт винограда небольшим количеством другого. Например, в Калифорнии вино, помеченное как шардоне, может содержать до 25% совиньон блан или иного сорта, которые, однако, на вкус практически не влияют.