Многоликий пино

Итальянцы любят пино за вкус la dolche vita (сладкой жизни): пить его легко и приятно, он понятен каждому и не требует глубокого осмысления. Его грушево-ореховый вкус раздразнивает аппетит, а благодаря своей освежающей кислотности это вино способно доставить удовольствие как в сопровождении легких закусок, так и без посторонней помощи. Но его главное достоинство – это свойство подогревать беседу, при этом, однако, не доводя ее до кипения.

Французские версии пино всегда вызывают какие-то воспоминания. Эльзасские виноделы обязательно указывают сорт винограда на этикетке. Вино получается здесь с богатым ароматом и атласным вкусом, в котором ощущаются нотки колотого миндаля.

В Орегоне также производят пино гри, но здесь он уже совсем другой, представляющий собой нечто среднее между итальянским и эльзасским, с ароматом лесного ореха и мягкой, но легкой текстурой. Но это один и тот же виноград – откуда берется такое разнообразие вкусов? В том-то и вся прелесть вина: оно умеет быть разным, даже если изготовлено из одного сорта винограда.