Знаменитый вкус каберне

Отличительная особенность каберне – это его умение сохранять один и тот же вкус вне зависимости от почвы, на которой он растет. Калифорния, Франция, Австралия, Ливан – несмотря на различные винодельческие методики, этот виноград всегда остается верен себе: вкус каберне совиньон невозможно с чем-то спутать.

Так каков же фирменный вкус каберне? Он похож на черную смородину. А если вы никогда не пробовали черную смородину, скорее сходите в бакалейный магазин и побалуйте себя черносмородиновым джемом. Конечно, джем слаще, чем свежая ягода, но примерное представление о черной смородине у вас все же сложится: черная, сочная, вместе с тем кислая и немного горьковатая. Эти же определения наиболее точно описывают вкус каберне совиньона.

У каберне часто бывает «зеленый» привкус, напоминающий болгарский перец, душистые травы или хвою – в зависимости от места, где растет виноград, и степени его зрелости. А еще он богат танином – иссушающим рот веществом, которое делает вино более структурированным и позволяет ему храниться долгие годы. Танин образуется преимущественно в косточках и кожице винограда. А у каберне совиньон кожица толстая, и обтягивает она маленькие ягоды, полные семян, – так что танина здесь предостаточно. Именно благодаря танину каберне совиньон хранится так долго и сохраняется так хорошо. А еще танин делает каберне прекрасным дополнением к мясным блюдам. Он прекрасно сочетается с протеином, поэтому, встречаясь со стейком у вас во рту, каберне вступает с ним в реакцию. Если же стейка нет – каберне не замедлит вступить в реакцию с вашим языком.