Минимум, который надо знать о сирах и шираз

♦ Сирах и шираз – два произношения одного и того же сорта винограда. А вот пти сирах (который, кстати, латинскими буквами даже пишется через «і» – «Petite Sirah», в отличие от сираха, который пишется через «у» – «Syrah») – совершенно другой сорт, гораздо более терпкий.

♦ Чаще всего сирах встречается в северной части французской долины Роны, здесь на винных этикетках принято писать названия деревень, откуда он родом: Корна, Кот Роти, Кроз-Эрмитаж, Эрмитаж или Сен-Жозеф.

♦ Вина, на этикетке которых написано «шираз», с наибольшей вероятностью окажутся австралийскими – с пышным вкусом, богатым ароматом фруктов и нотками ванили, полученными благодаря состариванию в дубовых бочках.

♦ Самые известные области Австралии, в которых растет шираз, – долины Баросса, Хантер, Мак-Ларен и Виктория.

♦ Американский сирах надо искать в штате Вашингтон, преимущественно в долинах Колумбии, Уалла-Уалла и Якима, а также в Калифорнии.