Минимум, который надо знать о каберне совиньон

♦ За французскими винами на основе каберне совиньон стоит отправиться в Бордо, на Левый Берег, в такие апелляции, как Медок, О-Медок, Грав, Листрак-Медок, Марго, Мулис, Паульяк, Пессак-Леоньян, Сент-Эстеф и Сент-Жульен.

♦ В Калифорнии известные производители каберне совиньон находятся в долине Напа, в Сономе, а также в долине Александра и в долине Рыцарей.

♦ Чем дороже каберне, тем более он терпкий и тем больше пройдет времени, прежде чем его можно будет пить.

♦ Если каберне совиньон слишком терпкий, нужно закусить его ростбифом или сыром наподобие чеддера – тогда танин, в нем содержащийся, вступит в реакцию с протеином сыра или мяса и оставит ваш язык в покое.

♦ Из каберне франк, близкого родственника каберне совиньон, вина получаются чуть более темные и чуть более травяные на вкус. Вот и вся разница.

♦ Каберне франк можно найти: во французской долине Луары (Анжу, Бургель, Шинон, Сомюр), калифорнийской долине Напа, в итальянском Фриули и нью-йоркском Лонг-Айленде.