Кто из франков достоин рангов?

С одной стороны – Шинон, например Baudry (Бодри), Breton (Бретон), Couly-Dutheil (Кули-Дютей), Charles Joguet (Шарль Жугет), Olga Raffault (Ольга Раф-фолт).

С другой стороны – каберне франк из Калифорнии, например Lang&Reed (Лэнг энд Рид), Peju Province (Пежу Прованс), Reverie (Ревери) и von Strasser (Фон Штрассера).

С третьей стороны – каберне франк из Лонг-Айленда, например Pellegrini (Пел-легрини), Schneider Vineyards (Шнейдер Вайнярдс) или Wolffer (Вольфера).

А теперь сравним три разновидности каберне франк. Для начала просто понюхайте вина и определите, какое из них родом из самого прохладного региона. Не возникает ли у вас ощущения, что какое-то вино было изготовлено из менее зрелого винограда, чем остальные? Чуть менее фруктовое, чуть более едкое, чуть более кислое? Скорее всего, это Шинон. Теперь попробуйте вина в порядке, в котором они идут по списку, и сравните свои ощущения. Представляете порывы холодного ветра, налетающие на почти созревший виноград со вкусом черной смородины – Шинон? Калифорнийские вина заметно мягче, – какими еще им быть, если изо дня в день их виноград питался солнечным светом, – однако «зеленые» ароматы каберне франк довольно сильны. Теперь попробуйте вино Лонг-Айленда – знойное, но не потерявшее своей кислотности. Видится ли вам такая картина: жаркое лето и гроздья спелого винограда, овеваемые прохладными бризами Атлантики?

Если от предыдущих дегустаций у вас осталось немного каберне совиньон, попробуйте сравнить его с каберне франк. Замечаете, что текстура последнего – легче, цвет – чернее, а вкус – травянистее? За все эти качества и ценят каберне франк. Более насыщенный и терпкий вкус принадлежит каберне совиньон – и многочисленные поклонники знают, за что его любить.