Франция против Новой Зеландии

С одной стороны – французский совиньон блан из Луары, например, сансер или Пуйи-Фюме.

С другой стороны – совиньон блан из Новой Зеландии.

Неважно, какое из этих вин вы выберите в начале знакомства. И то и другое давно стали архетипами совиньон блан. И тем не менее у них настолько разные вкусы, что вы не сможете не заметить этого, даже если не станете обращать внимания на этикетку. Так которое из них – ваше вино?

Но подождите! Прежде чем пробовать вино, не забудьте его понюхать. У какого сорта аромат убедительнее ? Совиньон из Новой Зеландии порадует вас оживленными нотками ярких оттенков зеленого. Совиньон блан из Луары, напротив, более сдержанный и степенный, он несет в себе напоминание о холодной каменистой местности, на которой тем не менее успевают созревать фрукты. Мне, например, этот аромат напоминает мел и морские раковины.

Понюхали? Теперь пробуйте. Сначала – совиньон блан из Луары. А то новозеландский коллега заглушит его своим резким вкусом. Когда попробуете, представьте этот совиньон рядом с блюдом, наполненным только что вскрытыми устрицами.

Теперь попробуйте новозеландский совиньон блан. С чем он у вас ассоциируется: с камнями или с киви? Вам нравится его живой вкус? Представьте его рядом с тем же блюдом с устрицами и решите, какое сочетание вызывает у вас большее слюноотделение.