Свежесть или дым?

С одной стороны – небочкованный американский совиньон блан, например Cakebread, Chateau Souverain, Frog’s Leap, Matanzas Creek и другие калифорнийские сорта.

С другой стороны – бочкованный совиньон блан, например фюме блан из Chateau St. Jean, Dry Creek Vineyards, Grgich или Robert Mondavi Winery.

Большинство сортов совиньон блан хранят в баках из нержавеющей стали, чтобы сохранить его яркий и свежий аромат. Однако иногда виноделы решаются на время брожения поместить совиньон в дубовые бочки. Тогда острота вкуса несколько притупляется, а аромат становится богаче. Попробуйте бочкованный и небочкованный совиньон блан, а затем понюхайте тот и другой.

Сможете определить, какое вино из дубовой бочки, а какое из стального бака? Скорее всего, бочкованное вино не будет отдавать дубом, но вы непременно ощутите ванильные нотки, так отличающие его от острых травянистых мотивов небоч-кованного совиньон блан.

Сравните вина, начиная с небочкованного варианта. Какое из двух кажется вам богаче? Вы почувствовали, насколько небочкованный совиньон свежее бочкован-ного? Какое вы предпочтете в жаркий день? Какое прибережете для прохладного?