Что такого в пино нуар?

Поначалу может показаться удивительным, отчего эти некрупные ягоды бледно-красного цвета, при этом землистые на вкус, вызывают вокруг себя такой ажиотаж. Однако пино нуар – это наглядное доказательство утверждения, что размер не главное. В отличие от каберне и мерло, которые берут глубиной цвета и вкуса, конек пино – это утонченность и деликатность. В кожице пино не слишком много окрашивающего пигмента, поэтому, в противовес темно-бордовому каберне совиньону, у пино нуар нежный, землистый, бургундский оттенок.

Аромат пино нуар такой же насыщенный, как и его цвет, что вполне компенсирует недостаток веса. Это означает, что в дополнение к легкому вишневому вкусу пино нуар может предложить целый букет ароматов – от травяных до пряных, а от пряных – до животных. Да-да. Слова «гумно» или «скотный двор» часто употребляют для описания его землистого, вызывающего запаха.

Невесомый аромат пино нуар не просто притягателен – он прямо-таки вызывает зависимость, ибо к тому же еще и легко сочетается с самыми различными блюдами. Если среди ваших гостей одновременно находятся любитель рыбы, поклонник бифштексов и убежденный вегетарианец, пино нуар – именно то вино, которое подойдет ко всем их капризам.

Как правило, чем холоднее климат, тем легче и кислее пино нуар, а чем теплее и солнечнее – тем более зрелым и темным он получается. И тот и другой вариант пино нуар имеет своих поклонников, так что неудивительно, что выращивают его уже долгие годы. Этот виноград, в отличие от большинства красных сортов, – любитель прохлады. Поэтому чаще всего его можно встретить в Бургундии (Франция) и иногда-в Германии. Также, в отличие от многих, пино не терпит полутонов. Если другой виноград будет расти в не слишком благоприятных условиях (непозволительно жарко или нестерпимо холодно, совсем сухо или чересчур влажно) и обеспечивать своего хозяина не слишком качественным вином, то пино нуар на такое не согласен: либо условия его полностью устраивают, и он дает урожаи высокого качества, либо не устраивают, и тогда он не растет вообще. Если его все же заставляют расти не там, где он хочет, результат получается соответствующим. Если пино холодно, его ягоды больше похожи на недозрелые сливы, нежели на виноград, однажды попробовав их, повторять эту ошибку уже не хочется. Если влажно – сразу же начинает гнить. Жарко – вкус вина, напрочь лишенный кислотности или хоть каких-то мало-мальски интересных ноток, напоминает растаявший леденец.

Также учтите, что хорошее вино не будет получаться до тех пор, пока лозам не исполнится как минимум десять лет. Так что у французской Бургундии есть все шансы преуспеть в производстве пино нуар: здесь он растет столетиями.

Так где же производят лучший пино нуар?

Таких мест не так уж много:

♦ Бургундия, Франция;

♦ Орегон;

♦ Новая Зеландия.

В других местах хороший пино нуар – большая редкость. Но для начала давайте посетим проверенные регионы.