Сирах/ Шираз

Сирах (Syrah) и Шираз (Shiraz) – два разных названия, обозначающие один и тот же сорт винограда с роскошным ароматом ежевики и специй. Сирахом его называют во Франции, которая сегодня является главным производителем этого вина. В шираз сирах превратился после того, как в XIX веке попал в Австралию.

Сегодня шираз является главным сортом австралийских виноградников и активно распространяется по всему миру. Его любят за пряный фруктовый аромат, который мягче и богаче, чем у каберне совиньон, и отчетливее, чем у мерло. Разновидностей шираза великое множество: от красных вин для барбекю до бесценных белых вариантов, которые можно встретить лишь на самых дорогих приемах.

Сирах (который в латинском варианте пишется через «і» – «Sirah»), в свою очередь, это сокращенное название от пти сирах, совершенно другого сорта винограда. В любом случае, мы поговорим о нем в этой главе, ибо это тяжелое черное вино достойно самого пристального внимания.