Чаколи и не менее примечательные иберийские вина

Белые вина чаколи (Txacoli) – одни из самых освежающих в мире. Их изготавливают из винограда хондарриби зури (Hondarribi Zuri), что растет на побережье близ Бильбао. Чаколи непередаваемо сухие и кислые, с лимонно-известковым ароматом и пониженным содержанием алкоголя (всего 9-11%). Большинство из них до того острые на вкус, что не просто тонизируют, а еще и устраивают языку «иглоукалывание», особенно если пробовать их в первый раз.

Неподалеку от Коста Брава, возле Барселоны, расположен Пенедес (Penedes), регион, известный своими игристыми винами, однако не менее успешно производящий просто белые: ксарел-ло (Xarel-lo), Макабео (Ма-cabeo), пареллада (Parellada) и шардоне. Здесь же находится крохотная апелляция Алелла (Alella), интересная теми же сортами.

В Португалии белые вина имеют на этикетке обозначение «vinhho Ьгапсо». И хотя они вряд ли когда-нибудь станут так же популярны, как красные, сорт аринто (Arin-to), например, заслуживают вашего внимания: вряд ли где-то еще вы встретите подобный лимонно-апельсиновый аромат. Большинство этих вин производят в Буцеласе (Bucelas), который находится к северу от Лиссабона. Далее на север начинается Бей-рас (Beiras), где дальновидные виноделы, такие как Луис Пато (Luis Pato), производят душистые и насыщенные вина из винограда сортов байкал (Bical) и мария гомез (Maria Gomez). Даже в Доуро, где растет преимущественно красный виноград, можно встретить невероятно насыщенные белые вина с атласной текстурой, производимые компаниями Niepoort (Ньепорт) и Quinta do Vallado (Кинта до Валладо).

Это самые известные вина Иберийского полуострова. Если вас заинтересует что-то еще, непременно попробуйте, тем более что потратить на это вам придется всего около $ 20.