Риоха бланко

Наверное, это так сложно – быть белым виноградом на апелляции, где растут преимущественно красные сорта: среди них ничего не стоит затеряться. Это, пожалуй, единственный минус Риоха (Rioja), потому что ни качеством, ни долговечностью красным винам оно не уступает.

На самом деле об этом сорте, названном в честь региона, где его изготавливают, вряд ли можно написать книгу. Вина получаются либо совсем легкими, с едва заметным лимонным ароматом, более похожими на фруктовую водичку, нежели на вино, либо с ванильными нотками, подаренными американскими дубовыми бочками. Они совсем не дорогие – приблизительно $ 8.

Выдающийся белый риоха найти гораздо сложнее, да и стоит он в два-три раза дороже. Хотя не так уж и жалко отдать $ 30 за белое вино с атласной текстурой и ароматами жареного миндаля, спелых груш, меда, специй, ирисок, а иногда – даже грибов, которые с годами только усиливаются.

При производстве риоха используют виноград сорта виура (Viura) (также известный под именем макабео (Macabeo)), почитаемый главным образом за свою способность долго храниться, нежели за исключительные вкусовые характеристики. В лучших разновидностях риоха присутствует также небольшое количество маль-васии (Malvasia), винограда со сладким минерально-цветочным ароматом, столь же прекрасным, как и его название.

Некоторые разновидности риоха отстаивают в дубовых бочках, в которых они набираются ароматов ванили и орехов и обогащают свою текстуру. Кроме того, настоящий традиционный риоха несколько лет состаривают уже после того, как он разлит по бутылкам. За это время его цвет становится интенсивно золотым, аромат несказанно богатеет. Такой риоха заслуживает быть поданным на стол, покрытый белой скатертью, на котором его уже поджидают морские гребешки в масле или иные жирные морепродукты. Образец этого стиля – «R. Lopez de Heredia», вино благородного золотого цвета, которое многократно оправдывает каждый из $ 40 долларов, на него потраченных.