Лучшее белое вино Южной Америки

Климат, культура и история Южной Америки предопределили тот факт, что лучшие вина здесь – красные. И тем не менее в Чили с недавних пор у красных вин появился белый конкурент – разумеется, совиньон блан. Правда, этот сорт винограда успел прижиться еще не во всех регионах страны, однако там, где это произошло, производят вино, вполне соответствующее стандартам качества совиньон блан.

С Касабланкой связана совершенно иная история. Этот прибрежный регион долгое время считался непригодным для выращивания винограда. Равнодушие со стороны виноделов продолжалось до тех пор, пока в этих краях не появился Пабло Моранде. Профессиональное чутье подсказало ему, владельцу сети винзаводов, что прохладный климат региона как нельзя лучше подходит для пино нуар. Вскоре у его идеи появились последователи. Так, в 1990-е гг. местность была сплошь засажена прохладоустойчивыми сортами винограда, такими как шардоне, пино нуар и совиньон блан.

Сегодня совиньон блан – звезда Касабланки, мягкий эликсир с нотками спелой гуавы и освежающей кислотой.

Успех совиньон блан вдохновил виноделов разбить виноградники и в других прибрежных районах. Опыты, проведенные в долине Сан-Антонио, особенно в ее части под названием Валь-де-Лейда, увенчались многообещающими результатами.

Чилийский совиньон блан стоит того, чтобы его попробовать. Среднестатистический вариант обойдется вам в $ 8-15, а нечто выдающееся можно попробовать за $ 20-30.