Винодельческие области Вашингтона

Виноградники Колумбии занимают площадь около 4 653 885 га на востоке от Каскадных гор, углубляясь в Орегон. Это очень большая территория, на которой невозможно поддерживать единый микроклимат. Поэтому ее разделили на несколько субапелляций:

♦ Хоре Хивн Хилс (Horse Heaven Hills);

♦ Красная гора (Red Mountain);

♦ Уалла-Уалла (Walla Walla);

♦ склон Вальюк (Wahluke Slope);

♦ долина Якима (Yakima Vally).

Хоре Хивн Хилс. Река Колумбия определяет южную границу винодельческой территории площадью 230 670 га. Чем ближе к реке, тем лучше получается мерло: вода исключает возможность резких перепадов температур, – таким образом, лозы надежно защищены и от зимних стуж, и от летнего зноя. А прохлада глинистых почв способствует тому, что Мерло вызревает постепенно и равномерно, приобретая мягкую, вельветовую текстуру. И тем не менее вырастить абсолютно одинаковый по вкусу виноград на всей территории пока не удается. Для ознакомления с Хоре Хивн Хилс попробуйте вина Canoe Ridge (Каное Ридж) и Champoux (Шампу).

Красная гора. Несмотря на свое название, эта территория поднимается всего на 457 м над уровнем моря и является скорее холмом, нежели горой. Расположена она на территории долины Якима и занимает площадь около 1620 га. Это сухое, пропитанное солнечным теплом место с гравиевыми почвами, где есть все необходимое для того, чтобы мерло вырос превосходным. Самые удачные примеры – вина Ciel du Cheval (Сьель дю Шеваль), Кіопа (Киона) и Klipsun (Клипсан).

Склон Вальюк. Эта субапелляция расположена четко в центре долины Колумбии, намного севернее, чем все остальные винодельческие территории. Ее основали только в 2006 г., так что со временем вина с надписью Wahluke Slope на этикетках будут встречаться все чаще.

Уалла-Уалла – территория 486 га с богатыми базальтом и илом почвами на границе Вашингтона и Орегона, окаймленная Голубыми горами. Здесь заметно более влажно: осадков в год выпадает в среднем на 10 см больше, чем в Красной Горе. Так что мерло получается еще более мягким и нежным. Убедиться в этом можно на примерах L’Ecole No.41 (Школа № 41), Leonetti (Леонетти) и Pepper Bridge (Пэппер Бридж).

Долина Якима. Эта прохладная винодельческая область представляет собой 4452 га земли вдоль берега реки Якимы, на которых находятся следующие апелляции: Холмы Гремучих Змей (Rattlesnake Hills), Красная Гора и Хоре Хивн Хилс. Советую ознакомиться с вином из Бушей (Boushey) и ДюБрюля (DuBrul): Fidelitas (Фиделитас) и Owen Roe (Овен Роэ) соответственно.

Всегда ли вина из более мелких апелляций лучше, чем с большой винодельческой территории Колумбийской долины? Вовсе не обязательно. Виноделы, у которых есть доступ к винограду из разных мест, предпочитают создавать смеси, умело совмещая лучшие качества различных сортов. Найдите тому подтверждение, попробовав мерло Колумбийской долины от Шато Сент-Мишель (Chateau Ste. Michelle) и Колумбия Крест (Columbia Crest). Эти вина уже долгие годы пользуются бешеной популярностью именно благодаря искусству смешивания сортов, которым в совершенстве владеют их производители. Вкус зависит от цели, которую ставят перед собой виноделы: он может подчеркивать вкус мерло, или его принадлежность к конкретной местности, или потенциал смеси в общем.

И в крошечных апелляциях, и в огромной Колумбийской долине вашингтонский мерло стоит примерно одинаково. Цены начинаются от $ 10 и по мере улучшения качества растут до $ 18-35.