Чили: мерло и карменер

В Чили мерло получается очень даже приятным. Центральная долина, расположенная вокруг Сантьяго и уходящая на север, купается в щедрых лучах солнца, защищается горами и проветривается морскими бризами. В больших количествах мерло производят в субрегионах Курико (Curico), Мауль (Maule) и Рэйпл (Rapel), мерло получается здесь нежным и легко пьющимся и стоит совсем недорого – $ 6-13. Чтобы получить более серьезные и сложные сорта, виноделы уходят в горы: лучшее мерло получается на возвышенностях Кашаполя (Cachapoal) и Колшагуа (Colcha-gua), особенно в Апальте (Apalta), которую территория Каза Лапостоль (Casa La-postolle) прославила своим вином Клос Апальта (Clos Apalta), представляющим собой смесь мерло с другими сортами бордоского винограда, похожую на ту, что делают в Помероле.

Тем не менее многие вина, подписанные как «мерло», на поверку оказываются изготовленными из другого бордоского сорта винограда – карменера.

В то время как одни выводят лжемерло на чистую воду, а другие открыто заявляют, что их вина из Карменера, третьи втихомолку делают мерло – все из того же карменера. Так в чем же разница этих двух сортов? У обоих «округлый», богатый и мягкий аромат, однако карменер несколько дымный, с травяным оттенком и чуть более терпкий. Иногда на бутылках с этим вином написано Grand Vidure (Гранд Видюр) – это старинный бордосский синоним карменера.

Если говорить о цене, карменер, который стоит меньше $ 10, легок и прост, как и мерло той же ценовой категории. А вот за пену, превышающую $ 10, можно получить нечто большее, чем в случае с мерло аналогичной стоимости: плотность будет сопоставимой, а вот аромат… аромат окажется дымным и куда более интересным. Придется очень постараться, чтобы найти карменер по цене, превышающей $ 20, но, если вам это все-таки удастся, вы будете приятно удивлены изяществом и полнотой его вкуса. Названия, которые стоит поискать на винной полке: Concha у Того Marques de Casa Concha (Конча и Торо Маркс де Каза Конча), Cono Sur (Коно Сур), Monies (Монтес), Santa Rita (Санта Рита) и Terranoble (Терранобль).