Великие дома Шампани

Провинция Шампань, являющаяся родиной великого напитка, выступает центральным районом основных производителей игристого вина. Их штаб-квартиры расположены в Реймсе, центральном городе региона, и Эперне, небольшом населенном пункте, где вся деятельность как раз сосредоточена вокруг производства шампанского. Уже к началу ХХ века сформировалась лидирующая группа винодельческих компаний, носящих неофициальное название Великие дома Шампани. Им принадлежат лучшие плантации, производственные секреты и инфраструктура, успевшая превратиться в культурное достояние всего человечества.

Великие дома являются родоначальниками известнейших брендов, создавших славу игристому вину и всей исторической области. Сегодня компании организуют регулярные туры по своим владениям. Их участники объезжают виноградники и имею возможность заглянуть в необъятные погреба, напоминающие античные катакомбы. В сезон, когда поток путешественников практически не иссякает, от туристов требуют заблаговременно предупреждать о намерении побывать на экскурсии. В другое время доступ можно получить на месте.

Лица, посещающие Шампань с деловым визитом или обосновавшиеся во Франции предприниматели, чей интерес привлекает винная промышленность, не оставят без внимания сервис Aviav TM. Компания активно развивает авиационное направление, предлагая жителям бывшего СССР арендовать борт, купить самолет или совершить воздушную экскурсию по региону. Путешествие даст полное представление о масштабах производства, отчасти отвечая на вопрос, как местные виноделы сумели завоевать мир, победив там, где оказались бессильны военные таланты Бонапарта.

 

Реймс

 

Маршрут туристов лежит в два города, один из которых Реймс, знаменит коронациями французских монархов. Неудивительно, что и Великие дома Шампани обосновались именно здесь. В общей сложности под землей расположено свыше 250 км погребов, хранящих примерно 200 млн. бутылок. Посещение подземелий представляет собой таинственный и волнительный процесс, погружающий участника в атмосферу глубокой старины. Тихая умиротворенная обстановка, отсутствие суеты и посторонних и бесконечные ряды стеклянной тары, многие экземпляры которой успели пережить две мировые войны и культурные катаклизмы.

Крупнейшим домом города считается Pommery, чей склад находится в каменоломнях, созданных еще в эпоху Римской Галлии. Вниз ведет 101 ступенька, а атмосфера места привлекает сюда деятелей искусства, которым фирма любезно предоставляет место для художественных выставок и сценических миниатюр. Гостей подробно знакомят с традициями, демонстрируют коллекционные образцы, стоимостью в сотни тысяч и даже миллионы евро. Затем экскурсия переходит в современные цеха, а завершает всё традиционная дегустация.

Наряду с Pommery в городе свои штаб-квартиры организовали такие известные компании как Drappier, Lanson, G.H.Martel & Co, Mumm.

 

Эперне

 

Аналогично происходит посещение Эперне, где расположилось несколько Великих домов Шампани. Каждый из них имеет в городе свой завод, так что местное население практически полностью занято в винодельческой сфере. Офисы находятся на центральной улице, где под конец года проходят красочные фестивали.

Важнейшими производителями, считаются:

Moet et Chandon

Компания, являющаяся владельцем торговой марки Dom Perignon, которая для многих выступает олицетворением настоящего Шампанского.

Mercier

Производитель наиболее известных марок. В его штаб-квартире вниманию гостей предстает бочка, изготовленная к международной выставке 1889 года. Событие происходило в Париже, а виноделы блеснули мастерством, создав емкость, вмещающую свыше 200 тыс. бутылок.

Castellane

Великий Дом был основан в 1895 году, а спустя 9 лет, когда его деловым начинаниям способствовал успех, он построил высокое здание с башней. С нее открывается великолепный вид на город и окрестности, что привлекает на смотровую площадку многочисленных посетителей.

Некоторые компании из верхнего списка разместили центральные офисы вокруг города. Работа сотрудников происходит в приятной, безмятежной обстановке, сопровождаемой пением птиц и ароматом созревающих плодов.