Технология натуральных белых сухих вин

Авиаперелеты на мероприятия и события

bokal_belogo_vinaНа качестве натуральных белых сухих вин особенно заметно отражаются такие факторы, как экологические условия, особенности сорта, степень его зрелости, режим переработки винограда, условия хранения и приемы обработки виноматериалов и т.п.

Лучшие вина этого типа получают вблизи северной границы промышленной культуры винограда, в климатической зоне, которая характеризуется суммой активных температур за вегетационный период 2800-4000oС, средней температурой самого теплого месяца 18-26oС, количеством годовых осадков 400-1200 мм (за месяц, предшествующий сбору винограда – не более 170 мм).

Большое значение для качества натуральных белых сухих вин имеют почвенные условия, от которых в значительной мере зависят полнота вкуса вина и тонкость его букета. Получение тонких натуральных вин обеспечивают скелетные черноземные почвы, легкие по механическому составу и содержащие карбонаты, а также и глинисто-сланцевые почвы, подзолистые почвы с кислой реакцией. Чистые пески даже без признаков почвообразования (пески Нижнего Джемете, Приднестровские и Астраханские пески и т.п.) дают возможность получать нежные, легкие, малоэкстрактивные белые сухие натуральные вина хорошего качества.

Для обеспечения высокого качества и типичности белых натуральных сухих вин применяют достаточно развитые формировки кустов винограда со средним и высоким штамбом. Оптимальные нагрузки плодоносящих лоз и применение удобрений различаются в зависимости от местных условий, сорта и других факторов. Желательно умеренное удобрение азотом. Фосфор способствует накоплению сахара, кальций несколько снижает кислотность, но ускоряет созревание и усиливает концентрацию свободных кислот в виноградных ягодах и повышает сахаристость их сока.

Путешествия бизнес авиацией

Лучшие натуральные белые вина получают из одного, двух и реже нескольких сортов винограда, поэтому к сорту предъявляются специальные требования. Сорт винограда должен иметь достаточно плотную структуру кожицы, которая предохраняла бы ягоды от повреждения в процессе транспортирования винограда на завод, отличаться высоким сокосодержанием в тканях мякоти, обладать четко выраженным стойким, но не пряным ароматом, хорошо сохранять кислотность в период технологической зрелости, обладать благоприятным сочетанием кислотности и сахаристости сока (ацидометрический индекс – 18-23) и умеренной способностью к накоплению азотистых и фенольных веществ.

Этим требованиям в наибольшей мере отвечают Рислинг рейнский, Рислинг итальянский, Ркацители, Алиготе, Сильванер, Совиньон, Семильон, Фетяска, Кульджинский, Траминер, Мцване, группа Пино и некоторые другие.

Определяющая роль в формировании типичности и качества натуральных белых вин принадлежит технологии.

Массовое производство белых натуральных вин основано на технологических схемах, в которых используются поточные линии переработки винограда и обеспечивается широкое применение средств механизации и автоматизации отдельных процессов.

Виноград для натуральных белых вин собирают при оптимальной сахаристости сока ягод 18-20% и титруемой кислотности 7-9 г/дм3. При таких кондициях сырья вино получается полным и мягким, с гармоничным вкусом, хорошо выраженным ароматом, достаточно устойчивым к заболеваниям.