Степень разности

Мерло не любит ни когда слишком жарко, ни когда слишком холодно. Так где же он сходит с дистанции? Где-то в районе северной части Сан-Франциско. Мерло долины Напа с трудом выдерживает конкуренцию каберне совиньон, и все же здесь производят один из его наиболее концентрированных сортов с хорошей текстурой (правда, не без помощи каберне совиньон или франк, как в Бордо).

В Сономе мерло лучше всего растет там, где теплее, – тогда получаются вина с богатым вкусом, по насыщенности уступающим лишь вкусам долины Напы.

Как правило, чем теплее регион, тем насыщеннее вино. Поэтому, если вам хочется чего-то легкого, выбирайте вина из таких мест, как Карнерос или долина Русской реки. Варианты мерло посложнее ищите в районах Стэгс Лип (Stags Leap), Хауэл Маунтин (Howell Mountain), Рутерфорд (Rutherford) или в Александрийской долине (Alexander Valley). Конечно, мерло сомнительного качества в одной из базовых апелляций Калифорнии можно приобрести и за копейки, но за действительно достойный вариант приготовьтесь заплатить от $ 20.