Снова Франция, снова Бордо

Если вы читали  про каберне, то уже знаете, что мерло играет важную роль в создании вин Бордо. Посадки мерло занимают поистине огромные площади, которые на другие сорта никто бы не выделил, а все потому, что мерло сейчас в моде, и редко в каком вине не преобладает его сок. Но по сравнению с левобережными жесткими винами на основе каберне, вина Правого Берега, в которых доминирует мерло, кажутся откровенно пресными.

Чтобы попробовать мерло из Бордо, посетите правый берег реки Жиронды. Здесь тяжелые глинистые почвы, которые сохраняют прохладу намного лучше, чем гравиевые – на Левом Берегу. И если каберне не любит, когда «ногам холодно», то для мерло это самая подходящая ситуация. На самом деле преимущество глинистых почв Правого Берега состоит в том, что здесь теплее, чем на Левом Берегу, а глинистая прохлада сдерживает созревание мерло, позволяя ему достичь всей полноты вкуса.

Однако и на Правом Берегу встречаются гравиевые и песчаные почвы. Мерло делит их с каберне совиньон и франк. В этом случае мерло и каберне смешивают, и каберне делится с мерло необходимым танином, кислотой и некоторыми нюансами вкуса. Таким образом, на Левом Берегу каберне получает помощь от мерло и других сортов, а на Правом сам превращается в спонсора вкуса.

Конечно, в Бордо не указывают сорт винограда на этикетке. Поэтому, чтобы попробовать вино на основе мерло, ищите ссылку на следующие места:

♦ Помероль (Pomerol);

♦ Сент-Эмильон (St-Emilion). …Или их менее известных соседей:

♦ Кот-де-Бург (Cotes de Bourg), Блайе (Blaye), Кастильон (Castillon), Франке (Francs);

♦ Фронсак и Канон-Фронсак (Fronsac и Canon-Fronsac);

♦ Лаланд-де-Помероль (Lalande-de-Pomerol).

Первые два – наиболее часто заказываемые на Правом Берегу. Вина Помероля, которые за пределами города не подчиняются никакой классификации, славятся своим пышным вкусом с отчетливыми минеральными нотками, которые, говорят, обязаны своим существованием железу, содержащемуся в почве.

Красота городка Сент-Эмильона, стоящего на холме, славится не менее, чем его ароматное мерло. Вина классифицируются здесь по схеме, схожей со схемой левобережного Медока, – с той только разницей, что их качество проверяется каждые десять лет, после чего в классификацию вносятся соответствующие поправки. Вина высшего качества называются здесь «Премьер Гранд Крю Классэ» (Premier Grands Cms Classes), чуть более простые – «Гранд Крю Классэ». Заканчивается рейтинг лучших позицией «Гранд Крю», уже без «Классэ».

Помероль и Сент-Эмильон включают в себя намного большее количество крохотных винзаводов, чем апелляции Левого Берега. Хорошее вино можно найти здесь примерно за $ 30, но иногда цены взлетают чуть ли не втрое и сравниваются с ценами Левого Берега. Недорогое вино на каждый день лучше искать в менее известных апелляциях: хотя вряд ли что-то может сравниться с мерло из Помероля и Сент-Эмильона, вполне достойных внимания мягких мерло там предостаточно.