Где растет мерло

Мерло растет везде – но лишь потому, что люди хотят, чтобы мерло рос везде. Этот виноград вызревает довольно быстро, к тому же легко переносит холод – еще легче, чем каберне совиньон. Земли Северной Италии – идеально подходящее для него место, и даже эти довольно кислые вина пользуются популярностью.

Жару мерло не выносит: в жарком климате виноград созревает чересчур быстро, и вино из него более напоминает растаявшее виноградное желе, нежели благородный напиток, так как кислотность в таком Мерло напрочь отсутствует. Дело в том, что в жарком климате виноград может набрать только сахар, у других же элементов (танина и прочих фенолов) нет никаких шансов на развитие. Результат – неинтересное вино со вкусом жареных овощей: сладкое и травянистое.

Если мерло растет в правильном месте, то достигает совершенства августовской сливы – помните, какая она пухлая и мягкая? Правильное место позволяет мерло набрать достаточное количество кислоты и танина, слегка вяжущего язык. Излюбленные места этого винограда:

♦ Бордо, Франция;

♦ штат Вашингтон;

♦ долины Напа и Сонома;

♦ некоторые регионы Италии.