Альвариньо по-португальски

Пересеките реку Миньо – и вы окажетесь в Португалии, где лозы альвариньо на первый взгляд ничем не отличаются от альбариньо. Однако здесь, в плодородном регионе Коста Верде, меняется не только произношение, но и вкус этого винограда. Он становится ярче, легче, острее, и кажется, что в нем появляется что-то колючее.

Вотчина альвариньо – Виньо Верде, зеленая, плодородная, влажная территория, постоянно продуваемая атлантическими бризами. Их прохладу впитывает в себя виноград, в результате чего вкус у него получается пронзительно-лаймовым. Чаще всего альвариньо смешивают с другими сортами, такими как траджадура (Trajadura) (аналог испанского трейксадуры) и лоурейро (Loureiro), ни один из них на этикетке не указывается. В большинстве своем это легкие, освежающие вина по цене $ 6-10, прекрасно подходящие для летних пикников.

Если вы хотите попробовать в Виньо Верде что-то более существенное, присмотрите себе бутылочку с пометкой «Альвариньо» и приготовьтесь потратить на нее долларов на 5 больше. Некоторые из этих вин будут улучшать свои качества, отстаиваясь в погребе, однако большинство гораздо вкуснее, пока молодые.