Иберийские гипервина

Испанские вина заявили о себе всего каких-то 30 лет назад. Все началось в 1976 г. с падения режима Франко. Затем последовало вступление Испании в Евросоюз, а вместе с ним – инновации в каждом секторе экономики, призванные помочь стране занять свое место на мировом рынке.

Результатом стало то, что в начале XXI в. Испания приобрела статус одной из самых креативных стран мира, начиная с архитектуры (вспомните Бильбао) и заканчивая весьма экстравагантной кухней (вспомните хотя бы Феррана Адриа и его последователей) – а какая кухня обойдется без вина?

Испанские вина сейчас можно встретить повсюду: от заурядных баров тапас до ведущих ресторанов Америки, не говоря уже о португальских питейных заведениях, которые все чаще включают эти вина в меню. Почему? Наверное, не просто потому, что иберийские вина вкусные, а еще и потому, что они ни на что не похожи. Ведь большинство испанских и португальских сортов винограда больше нигде не встречаются. Так что если вы считаете, что вас уже ничем не удивить, попробуйте испанское вино – ваше мнение изменится. В помощь вам – небольшой путеводитель по лучшим из этих вин.