Районированные и перспективные сорта

red-wine-2Столовые. Алма-Атинский ранний — столовый сорт очень раннего созревания. Выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства (Пономарчук В. П., Богданова В. С.) отозободного опыления сорта Мадлен Анжевин. В предгорьях Алма Атинской области созревает в первой половине августа. Лрозди средней величины, цилиндроконические, как правило, с крылом, плотные и средней плотности. Ягоды средние, округлые, светло-зеленые, золотисто-желтые с солнечной стороны. Во вкусе ягод хорошо выражен мускатный аромат, кожица тонкая, мякоть сочная, мясистая. Вкус ягод очень приятный. Кусты средней силы роста, вызревание побегов ежегодно хорошее. Предпочитает среднюю длину обрезки. Урожайность сорта выше средней; очень отзывчив на поливы, при недостатке влаги снижается урожайность и ухудшается качество вино града. Отличается хорошим сахаронакоплением. Транспортабельность сорта невысокая. Используется для местного потребления и вывоза на недалекие расстояния.
Сорт районирован в Джамбулской области, имеет распространение в Алма-Атинской области. По своим хозяйственно-биологическим показателям заслуживает широкого распространения.
Жемчуг Саба — венгерский сорт очень раннего периода созревания. В предгорной зоне Алма-Атинской области урожай созревает в первой половине августа, а в юго-восточной — в конце июля. Завезен в Казахстан в 1956 г. Казахским НИИ плодоводства и виноградарства. В настоящее время маточные насаждения сорта в Алма-Атинской и Джамбулской областях занимают более 100 га.
Грозди средние, цилиндроконические и конические, часто с небольшими лопастями, средней плотности и рыхлые. Ягоды средние, округлые, желтовато-зеленые, с золотистым оттенком на солнечной стороне. Кожица средней прочности, мягкая, не грубая. Мякоть нежная, тающая, сочная. Вкус гармоничный, с ясно выраженным мускатным ароматом, очень приятный. При перезревании вкус ягод ухудшается.