Прохлада, без которой не обойтись

Пино гриджио из Южной Италии не испытывает недостатка солнечного света и тепла, поэтому вино из него обладает ароматом спелого персика и стоит совсем недорого – чуть более $ 10. Единственное, чего ему не хватает, – это кислотности, которая могла бы сделать его еще и освежающим. Было бы на винограднике чуточку прохладнее – и этот пино гриджио наверняка брали бы с собой на пляж или на летние пикники.

Но отправьтесь на север – в сторону Венето или даже выше – в Трентино-Альто Адидже или Фриули. Здесь, в предгорьях Альп и Доломитов, предостаточно склонов, идеально подходящих для виноградников – с хорошими водоотводами, защищенных горами от ледяных ветров и достаточно прогреваемых солнцем. Здесь пино гриджио зреет медленнее, чем на юге, поэтому к аромату персиков и миндаля подмешивается еще и приятная кислинка.

Да и сами итальянцы предпочитают, чтобы их пино гриджио был легким и свежим, поэтому вино обычно доходит в баках из нержавеющей стали. Сталь не добавляет вину никаких запахов, к тому же ее легко охладить, чтобы пить вино было еще приятнее.