Гордость и стыд Италии

Пино гриджио всегда ассоциируется со своим итальянским вариантом – легким, освежающим и доступным. Это излюбленное вино на каждый день во многих домах и ресторанах мира.

Этот виноград растет по всему полуострову, особо концентрируясь на мыске «сапога»: как и в случае со всеми любимым шардоне, пино гриджио стараются посадить везде, где под него найдется свободный клочок земли.

Однако перепроизводство пино гриджио нередко отражается на его качестве. Слишком жарко – пино гри теряет свою освежающую кислотность, слишком часто посажены лозы – вино получается водянистым и безвкусным.

К несчастью, скучный, безжизненный пино гри рождается именно в тех местах, где недобросовестные производители пытаются сделать деньги на количестве винограда, прикрываясь известной маркой и не уделяя должного внимания качеству.

Где в таком случае искать достойные варианты? На винзаводах, расположенных в северной части страны, где прохладный воздух дает винограду возможность созревать не слишком быстро, а вовремя. А еще – там, где качеством продукции озабочены не менее, чем желанием получить прибыль.