Подбираем слова для описания вкуса

Многие жалуются, что им не удается прочувствовать все составляющие вкуса вина. А если и удается, то не получается описать их словами. Ничего удивительного. Это требует постоянной практики. Начинайте составлять в памяти личную картотеку ароматов. Нюхайте все, что только можете, и старайтесь запоминать запахи. Нюхайте цветы, грязь, камни, воду, фрукты, овощи, конфеты, автомобильные чехлы, карандаши, траву, домашних животных, свою одежду после занятия спортом. Загляните в лавку, где продаются специи, и перенюхайте все мешочки. Зайдите на бензоколонку и дышите, дышите полной грудью. Нюхайте все, всегда и везде. Чтобы потом удивляться, сколько неожиданных запахов таит в себе вино.

Если не знаете, с чего начать, воспользуйтесь аромаколесом, приведенным на предыдущей странице. Его разработала Анна С. Ноубл, профессор Дэйвисского университета (Калифорния) – учебного заведения с обширной винодельческой программой. Аромаколесо – это классификатор запахов, характерных для различных вин: от более общих к более конкретным. Эта схема может быть прекрасным подспорьем, когда вы начнете обдумывать, как описать тот или иной вкус. Но не забывайте, пожалуйста, что не стоит ограничиваться словами, приведенными в ней. Чтобы описать вино, подойдут любые эпитеты, лишь бы они были понятны вам и другим людям.