Кондрю, король вионьер

Если вам не терпится попробовать лучший сорт вионьер, направляйтесь во французский отдел винного магазина и выберите для себя бутылочку Кондрю. Однако прежде удостоверьтесь, что ваш бумажник достаточно пухлый, ибо это вино отнюдь не дешевое.

Нравится вам или нет, вионьер – это роскошь. Если бы он только мог, этот виноград, наверное, впитал бы в себя весь солнечный свет, напрочь отказался от кислоты и порождал бы на свет невероятно насыщенные вина с высоким уровнем алкоголя.

Однако на этом небольшом участке французской долины Роны погода довольно прохладная, а склоны – скалистые, так что виноград хоть и хорошо созревает, но кислотность в нем остается довольно высокая. А в некоторых винах есть даже хорошо различимые минеральные нотки, которые делают вкус еще интенсивнее.

Чем же так примечательны вина этих головокружительных склонов (таких крутых, что один из виноградников даже называется «Врата ада» (The Gates of Hell))? Пожалуй, тем, что они – редкость. А редкость сорта в сочетании с его прихотливостью неизбежно сказывается на цене, которая начинается здесь с $ 25. Но если вы любите персики и мед, вионьер вам неприменно понравится, особенно в сочетании с омарами.