Вионье

Персики, сливки, мед – это все об аромате вионьер (Viognier). Это вино создано, чтобы дарить удовольствие. Богатые, мягкие ароматы косточковых плодов способны свести с ума кого угодно. Вионьер так хорошо созревает, что чаще его используют для изготовления десертных вин, а когда процесс брожения доводят до конца и вино получается сухим, содержание алкоголя в нем бывает обычно не ниже 14%.

Однако в качественных экземплярах эти проценты остаются практически незаметными: на самом деле алкоголь частично компенсирует недостаток кислоты в вине. Несмотря на то что вионьер может быть легким и воздушным (чаще всего это относится к молодому вину), для этого сорта все же более характерны «зимние» разновидности, богатые согревающими ароматами августовских фруктов, так хорошо сочетающимися с тушеным мясом или креветочным ризотто. Где купить лучший вионьер? Ответ будет краток: в Кондрю (Condrieu).