Классика или мода?

С одной стороны – любой небочкованный шардоне, например Trevor Jones Virgin Chardonnay (Тревор Джонс Верджин Шардоне) или Mad Fish Unoaked (Мэд Фиш небочкованное) из Австралии; Four Vines Naked (Фор Вайнз Нэй-кид), Iron Horse Unoaked (Айэн Хоре небочкованное) или Domaine Chandon Unoaked (Домэн Чандон небочкованное) из Калифорнии. С другой стороны – бочкованный шардоне из Австралии или Калифорнии, например Fetzer Barrel Select (Фетцер Баррел Селект), Kendall-Jackson Vintner’s Reserve (Кэндол-Джексон Винтнерз Резерв), P.H.Phillips Toasted Head (Р.Х.Фил-липс Тоастед Хэд) из Калифорнии или Grand Burge (Гранд Бердж), Jacob’s Creek (Джейкобе Крик) или Wolf Blass Yellow Label (Вулф Бласс Йеллоу Лэйбл).

Эти две категории шардоне такие же разные, как день и ночь. Возьмите по бокалу каждого вина – бочкованного и небочкованного – из списка, приведенного выше или по вашему собственному усмотрению. Поставьте их рядом и сравните цвет: у бочкованного он, как правило, глубже. Теперь понюхайте: не отягощенное флюидами дубовой бочки, небочкованное шардоне имеет более яркий, живой, освежающих аромат. Чувствуете? Второе вино как бы теплее, богаче и отдает свежей выпечкой? Теперь пробуйте – сначала небочкованное, потом бочкованное вино. Не правда ли, их вкусы вторят их ароматам? Какое вино вам больше нравится? Какое, на ваш взгляд, лучше подойдет к устрицам? А к густой похлебке из рыбы и моллюсков?