Золото Калифорнии

Калифорнийский шардоне составляет серьезную конкуренцию французскому – во всяком случае, в популярности. В этом штате шардоне выращивают в намного больших количествах, чем какой-либо другой сорт: площадь посадок по данным 1995 г. занимает 40 000 га. На втором месте каберне совиньон – 30 000 га от Темекулы (Temecula) на юге до Мендочино (Mendocino), самого северного винодельческого региона (AVA) на севере.   Основные   объемы   шардоне выращивают в жаркой Центральной долине, где виноград созревает практически моментально, впитывая в себя большое количество солнечного света. Но шардоне получается намного интереснее, если выращивают его в прохладных регионах, но это не всегда означает, что расположены они севернее: высота над уровнем моря, ветер и туман – факторы, защищающие виноград от перегрева. Вот список ведущих винодельческих территорий, специализирующихся на шардоне:

♦ Долина Сономы простирается от гор до океана, поэтому сложно по поводу нее делать какие-то обобщения. Однако территории на побережье Сономы, вдоль Русской реки и на Меловом Холме полностью принадлежат шардоне.

♦ Карнерос захватывает долины Напа и Сономы. Его южная граница определяется заливом Сан-Франциско, который насылает на виноградники туманы и прохладные бризы, что делает сезон созревания более длительным и равномерным и поддерживает в ягодах довольно высокий уровень кислотности, который сохраняется, даже если виноград полностью созрел.

♦ Долина Эдна славится холодными ветрами, прилетающими с залива Морро, в сочетании с жарким солнцем – факторами, благодаря которым шардоне приобретает роскошный вкус с лимонным оттенком.

Цены на калифорнийский шардоне очень разнообразны. Планируйте потратить $ 10 – 16 на простую версию и $ 20-40 – на более интересную.