Северный резерв против южного гостеприимства

С одной стороны – шардоне из холодного региона, например, из Пуйи-Фюиссе или Макон в Бургундии (Франция) или Мендосино (Калифорния). С другой стороны – шардоне из теплого региона, например из Лангедока (Франция), Южной Австралии или Пасо Роблес (Калифорния).

Чем прохладнее климат, тем больше времени у винограда уходит на то, чтобы созреть, и тем выше становится его уровень кислотности. Шардоне вызревает полностью, и все равно остается кислым, будто яблоко «Гренни Смит». В регионах, где теплее, шардоне развивает аромат ананаса фламбе. Разница, как правило, заметна невооруженным взглядом: вино из более теплого климата более золотое, как будто загорелое. И аромат у него более фруктовый, в то время как вина из регионов, где прохладнее, имеют холодный земляной аромат (на самом деле очень приятный). Попробуйте вина и проверьте, можете ли вы по вкусу определить, какое откуда. В большинстве случаев вина из прохладной местности легкие, свежие и острые. А аромат вин из теплых регионов напоминает мягкий яблочный пирог или сухофрукты. Первые идеально подойдут к простой вареной рыбе, вторые обладают достаточной силой, чтобы справиться с чем-то потяжелее например с лососем или рыбой-мечом.