Истина в вине

О вине существует столько знаменитых высказываний, что сосчитать их просто невозможно. Кто-то восхваляет его, кто-то ругает, кто-то считает, что в нем – истина, а кто-то, что оно уводит от истины очень далеко. Кто-то видит в нем причину всех мировых бедствий, а кто-то, наоборот, считает источником жизни и счастья. Как бы то ни было, вино никого не оставляет равнодушным. О нем говорили философы, писатели, поэты, ученые, воины, императоры, прекрасные женщины, и ужасные злодеи. В этой статье мы приведем интересные и остроумные цитаты знаменитых людей, живших в самых разных условиях в разные времена…

1.«In vino veritas» или «истина в вине», – сказал философ Плиний Старший. Кстати, не все знают продолжение этой цитаты: «а здоровье – в воде». Что лучше: приблизиться к истине или сохранить здоровье, конечно, каждый решает для себя сам. Но для философа, разумеется, истина важнее всего на свете.

  1. «Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей». Сальвадор Дали, художник. У которого друзей, кстати, было предостаточно.
  2. «Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино». Александр Флеминг, создатель пенициллина. Вот опять же дилемма: здоровье или счастье?
  3. «Вино заставляет видеть все вещи в самом приятном свете». Аристофан, древнегреческий комедиограф. И явный оптимист.
  4. «Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло победить его». Плутарх, философ. Такие силы вину приписывал далеко не каждый. Вопрос, нравилось ли ему быть побежденным?..
  5. «В бутылке вина больше философии, чем во всех книгах». Луи Пастер, микробиолог. Однако! Выпей как следует и иди сдавать экзамен? Попробуйте такой способ, вдруг получится?
  6. «В слишком малой дозе вина человек не может найти истину, налейте ему слишком много, и он потеряет ее». Блез Паскаль, математик. Ну, в общем, все хорошо в меру, и Паскаль – блестящее тому подтверждение.
  7. «Выпивая бутылку вина, ты наполняешь её своей душой». Жерар де Нерваль, поэт. И лирично, и жутковато, и не очень понятно. Видимо, имел в виду, что пить не надо, а то вся душа растечется по бутылкам.
  8. «Какое бедствие может сравниться со страстью к вину?» Эдгар Аллан По, писатель. Ну, он вообще любил драматизировать…

10.«Ночь, любовь и вино не пробуждают скромных желаний: ночь прогоняет стыдливость, а вино и любовь – робость», Овидий, древнеримский поэт. Правильно, какая уж там любовь без вина?

  1. «В воде ты лишь своё лицо увидишь, в вине узришь и сердце ты чужое». Софокл, древнегреческий драматург. Красиво, но сомнительно. И как-то дискредитирует профессию психолога. Если бы все было так просто…
  2. «Трезвому словарю не под силу описать совершенство вина». Сомерсет Моэм, писатель. Воистину «краткость – сестра таланта». И остроумно, и без особых претензий.
  3. «Нет смолы крепче, чем сургуч бутылки с шампанским, чтобы связать людей». Оноре де Бальзак, писатель. Витиевато, но зато про дружбу.
  4. «В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем». Наполеон Бонапарт, император Франции. Вот уж с кем точно не станешь спорить.
  5. «Хорошее вино,  как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами – оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе». Федерико Феллини, режиссер. Его собственные фильмы в таком случае нужно сравнивать с самыми ценными и дорогими винами. И все равно не хочется как-то…
  6. «Для человека здорового и больного вино и мед являются наилучшими средствами, если они натуральны, и если принимаются правильно». Гиппократ, древнегреческий врач. В общем, то, что доктор прописал.
  7. «Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что всего ужаснее, губит душу людей и их потомство.» Лев Толстой, писатель. Российская действительность. Правда, по описанию больше похоже на водку…
  8. «Запрет вина – закон, считающийся с тем,
    Кем пьётся и когда, и много ли, и с кем.
    Когда соблюдены все эти оговорки,
    Пить – признак мудрости, а не порок совсем.»

Омар Хайям, поэт. Жаль, что не обозначил, сколько же все-таки и с кем нужно пить, чтобы стать мудрым.

  1. «Вино наполняет сердце человека радостью, а радость – прародительница всех добродетелей». Иоганн Вольфганг фон Гете, поэт. Пожалуй, на этой позитивной ноте мы и закончим. А дальше, как говорится: думайте сами, решайте сами…