Франция: земля шардоне

Для тех из нас, у кого нет в запасе лишней жизни, которую можно было бы посвятить изучению бургундских вин, подойдет их краткий обзор. Мы можем поделить Бургундию на три географические части, вино в каждой из которых имеет свои особенности:

♦ Шабли;

♦ Кот д’Ор;

♦ Маконне.

Шабли – это название места, где производят одноименные вина, на все 100% состоящие из шардоне. Их так уважают, что виноделы со всего мира заимствуют это название для своих белых вин, однако скопировать оригинал пока еще никому не удавалось.

Своим ярким минеральным вкусом вина шабли обязаны уникальному расположению региона – далеко на северо-запад от Бургундии. Совсем прохладный климат в сочетании с почвами, богатыми известняком и устричными ракушками (это действительно так) способствует тому, что шардоне получается совсем аскетическим, с зеленоватым оттенком и как нельзя лучше подходит к только что выловленным устрицам.

Кот д’Ор (Cote d’Or) (Золотой Склон) – название, которое вы никогда не увидите на винной этикетке, но если вы задумаете получше узнать регионы внутри этой провинции, то наверняка познакомитесь с самым лучшим (и самым дорогим) шардоне в мире. Этот регион фактически разделен на две части: Кот-де-Нюи (Cote de Nuits) на севере и Кот-де-Бон (Cote de Веаипе)на юге. Несмотря на то, что шардоне растет в обеих частях, на севере он оспаривает свое место под солнцем с пино нуар. Большинство винзаводов, специализирующихся на шардоне, расположено именно в южной части. Апелляции, на продукцию которых стоит обратить внимание:

♦ Сент-Обен (St-Aubin) – простые вина с землистым ароматом.

♦ Мерсол (Meursault) – богатые вина с минеральным вкусом и почти приятным – нет, не ароматом – запахом.

♦ Пюлиньи-Монраше (Puligny-Montrachet) – прохладные вина, ассоциирующиеся со сталью.

♦ Шассань-Монраше (Chassagne-Montrachet) – насыщенные вина с лимонными нотками.

Маконе расположен далее на юг, здесь изготавливают одни из самых доступных белых вин в Бургундии. Обязательно попробуйте вина следующих апелляций:

♦ Макон (Macon) – в большинстве своем простые, средней насыщенности шардоне (хотя и среди них встречаются выдающиеся экземпляры).

♦ Пуйи-Фюиссе (Pouiliy-Fuisse) – богатые шардоне с минеральным оттенком.

♦ Сент-Веран (St-Veran) – нечто среднее между винами Макон и Пуйи-Фюиссе по насыщенности и степени минерализации.