Альтернатива легкости

На противоположном конце спектра шардоне – золотые вина с насыщенным вкусом, напоминающим ананас. Чтобы достигнуть такой степени зрелости, фрукту (будь то ананас или виноград) необходимо тепло. Много тепла. Поэтому эти сорта шардоне чаще встречаются в более солнечных и теплых регионах.

Дубовые бочки, в которых хранится шардоне, тоже влияют на его вкус: дерево отдает вину свой аромат ванили и душистых пряностей.

Другой способ обогатить вкус шардоне – состарить вино. Появившийся осадок (отмершие дрожжевые клетки и вещества, которые образуются во время брожения) придает вину кремовый вкус и запах поднимающегося теста, особенно если его часто взбалтывать (знатоки называют этот процесс французским словом batoпаде). После повторной ферментации шардоне становится более густым и шелковистым по текстуре и иногда приобретает легкий молочный привкус.