Другие выдающиеся места

В штате Нью-Йорк (Северная Америка) шардоне производят в прохладном климате Лонг-Айленда. На севере Лонг-Айленд граничит с Онтарио, исследования подтвердили сходство местного климата с французской Бургундией, что привело к тому, что тысячи акров в последнее время были засажены здесь шардоне.

В противоположной части Северной Америки холодный климат Британской Колумбии способствует созреванию хорошего, «сильного» шардоне. В более теплом штате Вашингтон шардоне бывают на любой вкус: от совсем легких и кислых, словно зеленое яблоко, до насыщенных и терпких. Хотя местные красные вина затмевают здесь и те и другие. Поэтому цена шардоне, как правило, не превышает $ 25.

В южном полушарии, в Южной Америке, из шардоне принято изготавливать дешевые повседневные вина. Исключения составляет шардоне с виноградников Аргентины, расположенных высоко над уровнем моря, например в Тупунгато (Tupunga-to), и Чили, где над долиной Касабланка гуляют холодные океанические ветра. Лучшие экземпляры стоят $ 20, и они полностью оправдывают свою цену.

В Новой Зеландии шардоне кислый и свежий, как зеленое яблоко, с ощутимым минеральным оттенком, который, однако, выражен не столь ярко, как у совиньон блан, несмотря на то, что посадок шардоне здесь намного больше, чем совиньон блан. Лучший шардоне получается на более теплом Северном Острове, например, в таком регионе, как Гисборн. Цены начинаются с $ 10 и доходят до $ 20.

В ЮАР шардоне также хорош, но лидером по качеству в южной Австралии и £ высоких Холмах Аделаиды в южной части материка. Здесь шардоне приобретает приятную текстуру, вкус налитого, спелого винограда в сочетании с живительной кислотностью. Однако основной объем шардоне производят в Риверленде – огромном теплом регионе, плодородные земли которого раскинулись по равнине на много акров. Вина из этого региона, скорее всего, будут иметь пометку «Юго-западная Австралия» (Southeastern Australia) – в честь большой территории, которая окружает Риверленд. Они представляют собой каждодневные напитки с разнообразными фруктовыми ароматами и изредка – привкусом ванили от дубовых бочек. Их можно найти по цене $ 10 и даже ниже, но если вы не пожалеете потратить лишние $ 5-10, то станете обладателем весьма незаурядного экземпляра, а за $ 60 можно приобрести настоящий винный шедевр.

Франция не единственная европейская страна, где под шардоне отдают большие площади. В Италии этим сортом занимаются уже очень давно, с переменным успехом, достигая различных результатов – от легкого и освежающего на севере до невероятно богатого в Сицилии. (Разброс цен непредсказуем.) Большинство австрийских шардоне родом из Стирии, что на юге от Вены, – здесь солнечно, но довольно прохладно, поэтому вино получается жаждоутоляющим, с тонким ароматом гуавы. Цена – $ 20-40.