Целебные свойства винограда

Vine
Vine

Благодаря своему химическому составу свежий виноград широко применяется как лечебное средство. Метод лечения виноградом был научно обоснован в XIX в., когда был открыт химический состав винограда, исследованы его лечебные свойства в клинических условиях. Первые виноградные курорты появились в Швейцарии, Франции, Германии, Италии, России.
Высокую целебную и питательную ценность винограда медицинская наука объясняет большим содержанием в нем легкоусвояемых сахаров, в частности глюкозы, которая предотвращает в известной степени распад белковых веществ в организме, способствует экономному расходованию жиров. Фруктоза же усваивается организмом человека без участия поджелудочной железы, что очень важно в профилактике диабета.
Установлено, что виноградотерапия полезна при многих заболеваниях. Количество назначаемого винограда индивидуально, но начинают всегда с небольших доз 200—300 г, доходя постепенно до 2 и даже 3 кг в сутки. Рекомендуется есть виноград натощак за 1,5—2 ч до приема пищи. Курс длится 1—1,5 месяца. При подагре используют не только свежий виноград, но и изюм.
Следует иметь в виду, что свежий виноград вызывает образование большого количества газов. Поэтому свежесобранный виноград должен полежать несколько часов, и лишь после этого его можно употреблять в пищу, особенно людям, страдающим болезнями желудка, кишечника, почек и мочевых путей. Но лучше всего виноград есть между двумя приемами пищи, через 2—3 часа после предыдущей еды.
Обеспечивая организм энергетическими ресурсами, виноград содействует выделению продуктов обмена, которые больные почки с трудом удаляют из организма. Виноградолечение снижает содержание мочевины в крови примерно с 1,5—2 г до 0,4 г.
При почечной и сердечной недостаточности больным назначают виноградные разгрузочные дни, что способствует уменьшению отеков, улучшению функции сердца и почек.
Ягоды и сок винограда обладают замечательными свойствами: нейтрализуют ядовитые вещества в кишечнике, активно влияют на распад этих веществ, попавших в печень, и стимулируют их удаление через почечные каналы. Углеводы винограда исполняют роль гликогенообразователей. Обильное снабжение ими печени увеличивает ее сопротивляемость. Виноград также активизирует секреторную деятельность почек и желчного пузыря.
Диетическим свойством обладают и свободные органические кислоты, главным образом винная и яблочная, полусвязанные кислоты в виде кислых солей. Соли органических кислот в организме сгорают до углекислоты и воды, образуя карбонаты. Таким образом, виноград является физиологически алкализирующим продуктом.