Аромат совиньон

«Кошачья моча на кусте крыжовника» – такое определение неизвестный остряк дал новозеландскому совиньон блан. И хотя я ни разу в жизни не нюхала куст крыжовника, описанный котом, почему-то мне кажется, что это грубоватое название вполне правдоподобно описывает действительность. Этот аромат – зеленый. Такой зеленый, каким только может быть зеленый крыжовник или недозрелый виноград.

Как и у любого вина, вкус совиньон блан сильно зависит от места, где рос виноград. Иногда, особенно в теплых регионах или если год выдался теплым, аромат совиньон блан получается более спелым, с нотками фиников, дыни или даже гуавы, но все равно он остается неоспоримо зеленым.

Чаще всего, однако, аромат этого винограда ассоциируется с травами или овощами, нежели с фруктами. Добавьте к этому качеству еще и освежающую высокую кислотность – и перед вами умопомрачительное вино.

Некоторые виноделы заливают совиньон блан в дубовые бочки, чтобы как-то сгладить его откровенно зеленый вкус, однако на него вряд ли что-то способно повлиять, самое большее, чего можно добиться, – это немного смягчить его текстуру и придать едва заметную нотку свежей выпечки. Поэтому большинство виноделов предпочитают держать совиньон блан в емкостях, с которыми вино не вступает в реакцию (а значит, сохраняет свой яркий освежающий вкус), – такими, как баки из нержавеющей стали.

Многие также применяют баттонаж – методику, по которой вино оставляют настаиваться на собственном осадке, время от времени перемешивая его. Это дает вину кремовый оттенок, который помогает уравновесить его кислотность.

Так почему же у вас должно появиться желание попробовать совиньон блан? По той же причине, по которой вам хочется покрошить петрушку на жирную пасту – чтобы ощутить свежесть и сделать блюдо еще более ярким. В любое время года вкус совиньон блан создает весеннее настроение: он прохладный, жаждоутоляющий и – да-да! – зеленый. Его легкий, яркий, свободный от привкуса бочки аромат способен превратить обычное блюдо в произведение гастрономического искусства.