Рислинг: кислый из кислых

Многие считают, что рислинг – сладкое вино. Но это только одна глава очень длинной истории. Дело в том, что из рислинга можно произвести что угодно: от леденящих душу сухих вин до медово-сладких. Рислинг можно сравнить с фортепианной октавой, из которой извлекается любая нота: от «басистых» грифельных оттенков до высоких и тонких лимонных, с персиковыми, грушевыми, лаймовыми и яблочными где-то посередине. Когда вы ближе познакомитесь с особенностями рислинга, сможете выбрать себе ноту, отражающую именно ваш характер.

Отличительная черта рислинга – высокая кислотность. Причем неважно, какое вино – совсем ли сухое или десертно-сладкое, – кислотность остается неизменно высокой. Аромат этого винограда можно сравнить с бегуном на длинные дистанции: он тонкий, гибкий и легкий, однако в выносливости ему не откажешь.

Несмотря на то что большинство экземпляров рислинга выпивается в течение первых двух лет после изготовления, благодаря высокой кислотности его можно хранить долгие годы без ущерба для свежести. Лучшие экземпляры хранятся 20, а то и все 30 лет, в это время их ароматы становятся более глубокими и ореховыми, но вместе с тем не теряют свежие, живые оттенки.