Виноградник имеет значение

С одной стороны – шардоне из долины Сономы, например «Flowers» (Флау-эрс), Hartford Court (Хардфорд Керт), La Crema Sonoma Coast (Ла Крэма Сонома Коаст) или Реау (Пиэй).

С другой стороны – шардоне из долины Русской реки, например Fritz (Фритц), Gallo of Sonoma Laguna (Галло оф Сонома Лагуна), Marimar Estate (Маримар Эстейт) или Rochioli (Рочиоли).

С третьей стороны – шардоне долины Крик, например Alderbrook (Алдербрук), Ferrari-Caram (Феррари-Карам) или Handley (Хэндли).

Всего пара метров, разделяющие виноградники, могут сделать их вина совершенно непохожими друг на друга, особенно если за эти два метра меняется температура воздуха, состав почвы, степень освещенности или направление ветра. Все вышеперечисленные вина – из долины Сономы, но из разных ее регионов.

Как нам уже известно, чем прохладнее регион, тем выше кислотность шардоне и тем свежее его вкус. Побережье Сономы постоянно продувается холодными солеными бризами Тихого океана, поэтому на виноградниках все лето прохладно, и сезон созревания урожая продлевается. Долина Русской реки уходит от океана в глубь страны, где теплее, но и сюда долетает холодный морской воздух, создавая туман, который замедляет созревание винограда. Долина Драй Крик, напротив, расположена гораздо севернее, но здесь так тепло, что хорошо себя чувствуют даже красные сорта винограда, такие как зинфандель. А шардоне растет намного быстрее и вырастает более насыщенным, чем в прибрежных регионах, где прохладнее.

Держа все это в голове, выберите по одному вину из каждой группы и сравните их. Сначала обратите внимание на цвет. Правда, один выделяется глубиной и золотистостью? Теперь понюхайте. Чувствуете, одно из этих вин как будто позагорало на солнце? По сравнению с ним другое наверняка напомнит вам холодные морские бризы – до того оно свежее. Попробуйте все варианты и по интенсивности фруктовых оттенков определите, насколько теплый регион, из которого прибыло то или иное вино.