Вино и сыр. Импортозамещение

Вино и сыр — без них сегодня невозможно представить ни одно русское торжество. Два продукта, выступающими символами Франции, успели покорить отечественную публику. Однако если в Пятой Республике их потребление является нормальным для человека с юных лет и до старости, то на просторах СНГ найти продукты натурального происхождения с каждым годом становится все сложнее.

На первый взгляд выход из ситуации достаточно прост — не случайно пальмовое масло находится на верхних позициях в сфере импортного сырья. Однако люди, умеющие ценить  качество натуральных продуктов и желающие ознакомить с преимуществами их употребления соотечественников, устремляют свой путь на берега Луары или Сены.

Культура питания

Два тысячелетия, в ходе которых была сформирована современная французская среда, оставили нам уникальные традиции, распространяющиеся на все житейские сферы. В полной мере это относится к культуре питания, которое занимает центральное место в быту местных жителей. Процедура тщательным образом регламентирована, для каждого блюда существует определенный напиток, а нарушение правил считается совершенно неприемлемым.

Наблюдая классическую русскую трапезу, которой присущ принцип «всего помногу», француз может схватиться за голову, не выдерживая столь вопиющего (на его взгляд) пренебрежения традициями. Впрочем, у каждого народа свои культурные особенности, а мудрые люди при любом разногласии предпочитают найти точки соприкосновения. Основной из них является любовь к вину и сыру, которые производятся в огромном ассортименте.

Отведать настоящий эксклюзив можно только при личном посещении Франции, из-за чего гастрономический туризм является одним из перспективнейших направлений местной экономики. В последние несколько лет к этому прибавился поток российских предпринимателей и деловых людей с территории бывшего СССР. Политические события «закрыли» многим продуктам «дорогу» на отечественный прилавок, одновременно предоставив новые возможности для предприимчивого человека.

Поездка за опытом

Компания Aviav TM, входящая в структуру кредитного брокера Cofrance SARL, отвечая здесь за воздушное направление, предлагает пользователям широкий спектр услуг. К ним относится частная авиация и аренда самолета. Воспользовавшись предложением, клиент может посетить любую точку страны с туристическим и деловым визитом, изучив производственные секреты. Впоследствии их можно использовать в российских условиях, открыв собственную винодельню, сырное производство или заведение общественного питания.

Скрупулезный подход к работе и желание производить качественный товар гарантируют приток покупателей, а культура потребления сделает фирменный ресторан или кафе уютным местом для встреч «для своих». Например, самым распространенным французским десертом выступает сыр, который жители предпочитают запивать сухим вином. Сладкие сорта не пользуются популярностью по двум причинам: от них болит голова, а сахар используется в качестве основного ингредиента, заменяя виноград.

Особенности употребления

Чаще всего заказывается так называемая сырная тарелка, где посетителю представлен ассортимент из нескольких сыров. Подача сопровождается грецкими орехами и ягодами. Первоначально многие сорта для русского восприятия кажутся излишне ароматными, если к резкому запаху применим данный эпитет. Однако их необходимо просто распробовать, после чего продукт навсегда останется в числе фаворитов.

Вкусовые предпочтения французов возглавляют мягкие сыры в сопровождении бутылочки Бордо или Бургундского. Одной из основных задач предпринимателя является обучение персонала, чтобы сотрудник умел подсказать клиентам, какой напиток максимально соответствует определенному сорту сыра.

Наконец, нельзя забывать про главный фактор успеха местной кулинарии, который заключается в игре на контрастах. Здесь вполне нормально подать варенье к мясному блюду или заесть окорок сладкой дыней. Оригинальный способ применим и к сырам, которые употребляются с фруктами и ягодами. Для жителя Прованса или Нормандии кухня остается местом эксперимента, и не случайно слово гурман имеет французские корни.