Безалкогольное вино

Безалкогольное вино появилось на полках магазинов сравнительно недавно, хотя изобретено и запатентовано оно было еще Карлом Юнгом в 1908 году. Но в те времена новинка интереса не вызвала, и доктор не получил за нее ни гроша.  В наши дни популярность безалкогольного вина медленно, но верно растет, и в то же время о его существовании еще далеко не все знают. Почему-то пиво без градуса пользуется значительно большей популярностью.

Мифы о безалкогольном вине

Многие сильно сомневаются, что безалкогольное вино похоже на настоящее, думая, что им продадут обычный виноградный сок. Но достаточно один раз попробовать, чтобы убедиться в обратном. Вкус безалкогольного вина практически ничем не отличается от вкуса вина с градусом.

Еще одно заблуждение состоит в том, что безалкогольное вино создается с использованием «всякой химии», которая вредна для здоровья. Это тоже вымысел. Такой напиток делается из настоящего вина, просто из него потом «выгоняется градус».

Наконец, последний аргумент у защитников обычного вина сводится к «бесполезности» вина безалкогольного. Якобы с исчезновением градуса оно теряет все свои ценные свойства, и его можно сравнить с водой из-под крана. На самом деле, и это не так. Из вина «изгоняется» только спирт, а все его полезные качества при этом остаются.

Преимущества безалкогольного вина

Таким образом, польза от безалкогольного вина очевидна. Прежде всего, оно подходит беременным, а ведь будущим мамочкам так хочется хлебнуть иногда «винца», особенно, в праздник, когда остальные не ограничивают себя в удовольствиях. Кроме того, данный напиток идеален для водителей. Если вы едете, например, в лес на шашлык, и не хотите рисковать водительскими правами, а еще и – жизнью, то отличный выход – безалкогольное вино.

Также – это отличный вариант для тех, кто лечится или просто принимает лекарства для профилактики. Как известно, существует мало средств, которые можно сочетать с алкоголем. В общем, бывает много ситуаций, когда выпить вина хочется, а нельзя… Главное же преимущество данного напитка в том, что оно не вызывает алкогольной зависимости. Вот разве что вы пристраститесь к нему самому, но ведь это совершенно не повредит вашему здоровью!

Как делают безалкогольное вино

Как же из вина изгоняется спирт? Это целый процесс, впрочем, нельзя сказать, что он очень сложный, иначе безалкогольное вино было бы слишком дорогим. Но к счастью, это совсем не так: подобные напитки стоят, как простенькое столовое вино.

При нагревании до 75 градусов спирт, как известно, испаряется. Вот на этом-то и основано производство безалкогольного вина. Во всем остальном технология остается та же, что и у вина обычного.  Кстати, спирт улетучивается не в одиночестве. При изготовлении безалкогольного вина из сырья убирается и сахар. Поэтому даже полусладкое безалкогольное вино можно употреблять диабетикам. Или дамам, которые не желают поправиться.

Есть в такой технологии и свои отрицательные моменты. При сильном нагревании вино теряет некоторые полезные качества. К счастью, выход найден. Существует и другая технология «изгнания» спирта из вина. Это так называемая фильтрация, основанная на разном размере молекул воды и алкоголя, при которой вино вообще не подвергается нагреву. Такой процесс на порядок сложнее, но зато он сохраняет все полезные микроэлементы вина. Правда, и стоит такой напиток намного дороже. Стоит ли искать именно его, решать вам.

Любое безалкогольное вино, независимо от способа производства содержит антиоксиданты и флавоноиды, которые укрепляют сердечную мышцу и благотворно влияют на кровеносные сосуды. Следовательно, употреблять такое вино можно и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, не боясь нанести здоровью вред. Кроме того, напиток отлично помогает ЖКТ справляться с тяжелой пищей. Оно вмещает особые яблочные и винные минеральные кислоты, которые помогают переваривать пищу. Благодаря содержанию магния, кальция, меди, железа, калия и витаминов, безалкогольное вино остается полезнейшим напитком, благотворно влияющим на организм в целом.

Пить или не пить

Если вы являетесь тонким ценителем вина, то, конечно, заметите небольшую разницу между вином обычным и безалкогольным. Интересно, что она будет не во вкусе, а в букете. Безалкогольное вино по понятным причинам не может обладать изумительным и «пышным» букетом и ароматом. Тем не менее, оно пахнет именно вином, а не соком, и вполне способно удовлетворить даже взыскательных знатоков. И все же оно лишено сложности и изысканности вина с градусом. Но много ли среди нас найдется ценителей, способных уловить всю потрясающую  гамму хорошего вина?

Сегодня безалкогольное вино производится во многих странах: Испании, Франции, Германии, США, Португалии и других. Оно экспортируется по всему миру, поэтому найти его без труда можно и в России. Вот разве что вряд ли вы отыщите целую полку в магазине, богато уставленную всевозможными марками безалкогольного вина: все же спрос на него пока не велик.

Говорить о вкусе и пользе безалкогольного вина можно еще долго, но лучше, конечно, его просто попробовать. Будьте уверены, вы почувствуете, что пьете именно вино, а не какой-то заменитель. Возможно, попробовав его однажды, вам захочется повторять этот опыт снова и снова!