Типичные винные ошибки

Для чего пьют вино? Конечно же, для удовольствия. Для того, чтобы насладиться его собственным вкусом и улучшить вкус блюда, с которым оно пьется. Однако в некоторых случаях мы испытываем разочарование, ожидая от вина чего-то большего. Как правило, этого не происходит в ресторанах, особенно, где работают опытные сомелье. Но как получить удовольствие от вина на все 100%, не выходя из дома? Главное, избегать типичных ошибок в отношении к этому благородному напитку.

Ошибка 1. Чем дороже вино, тем оно лучше. Так искренне считают многие. Конечно, в этом утверждении есть доля правды. Качественные и ценные вина неспроста стоят дорого. Они обладают великолепным букетом и изумительными нюансами. Однако оценить по достоинству дорогие вина способны далеко не все. Именно поэтому, купив дорогое вино, вы можете разочароваться. Чтобы по-настоящему начать разбираться в этом великолепном напитке, нужно потратить годы. Выдержанное вино в свою очередь не всегда лучше молодого. Оно может долго храниться в бутылке и стоить дорого, но это отнюдь не гарантирует его качества. Так что не спешите приобретать самую дорогую бутылку, выберете что-нибудь из «золотой середины». Скорее всего, такое вино понравится вам не меньше, чем какой-нибудь ценный изысканный вариант.

Ошибка 2. Вино – универсальный напиток. То есть, оно подходит практически к любой ситуации. С этим утверждением можно согласиться, но лишь со значительной оговоркой: к каждому конкретному случаю требуется свое вино, соответственно, оно и подбирается индивидуально. Это напиток настроения. Семейный ужин дома, вечеринка с друзьями, торжественный юбилей, романтическое свидание, – в каждой ситуации необходим совершенно разный вкус и оттенки. Поэтому не стремитесь найти вино «на все случаи» жизни. Лучше наполните ваш бар самыми разнообразными бутылками, не беда, если некоторые из них сильно застоятся в ожидании своего часа.

Ошибка 3. Любое вино можно хранить очень долго. А вот и нет, поэтому прежде, чем откладывать бутылку «в долгий ящик», ознакомьтесь со сроком и условиями ее хранения. Сомелье называют вино «живым» напитком, утверждая, что оно спит, и просыпается, когда его открывают. Если держать его в неподходящих условиях, оно может испортиться. Вино плохо переносит жару и сильный холод. Идеальные условия для хранения – это, конечно, специальные погреба или винные шкафы. И там, и там создается необходимая температура и влажность. Кстати, винные шкафы бывают совсем небольшими, и занимают всего одну стандартную полку на кухне. Разумеется, если вы держите дома много вин, то вам потребуется целый «холодильник».

Ошибка 4. Вино можно охладить льдом. Да, но только в том случае, если речь идет о ведерке со льдом, бутылка расположена в нем правильно, а опытный сомелье подскажет, когда вино необходимо вынуть. Во всех остальных ситуациях вы рискуете переохладить или недоохладить напиток. Но это еще не самая жестокая ошибка. Так вы просто не получите от вина его вкусового максимума и изысканности. А вот бросать кубики льда в бокал – это уже непростительная грубость! Это все равно, что влить туда воды, ведь лед, как известно, имеет замечательное свойство – таять! Вкус вина будет непоправимо испорчен. А вы только представьте, сколько труда было вложено, чтобы получить этот изысканный напиток, начиная с возделывания виноградника! Лучше подождите немного, подержав бутылку в холодильнике.

Ошибка 5. Нельзя пить вино без закуски. Ну, это только, если вы имеете предрасположенность к алкоголизму. Но в этом случае вам лучше вовсе не пить или налить себе безалкогольного вина. Во всех остальных случаях вино закусывать не обязательно. Никто не спорит, что с едой оно идет лучше, однако не следует пренебрегать этим напитком и «в чистом виде». Неспроста ведь положено сделать глоток или два прежде, чем приступить к трапезе. Так вы сможете оценить вкус вина и все его достоинства. Конечно, речь не идет о том, чтобы распить всю бутылку, не закусывая. А вот один бокал перед ужином – вполне допустим, и по-настоящему прекрасен!

Ошибка 6. Можно пить вино из стакана. Ну, не из чашки же, и не из термоса! И не брать же с собой на пикник тонкое стекло! Так считают многие и ошибаются. Вино существует несколько тысячелетий, уж, поверьте, за это время люди успели разобраться, что к чему, и не просто так изобрели для вина специальную посуду. Бокал, и только бокал, на длинной ножке, которую удобно держать! Употребление вина – это целое искусство. Лишь в бокале вино правильно насытится кислородом и откроет весь свой букет, а вы в свою очередь, сможете насладиться его ароматом, вдыхая его из нужной формы «чары».  По этой же причине бокал никогда не наливают до краев. Его принято наполнять примерно на треть, чтобы вино как следует «раскрылось». В стакане вино потеряет часть своей изысканности, кроме того, вы рискуете нагреть его рукой, чего не произойдет, когда вы держитесь за тонкую ножку.

Ошибка 7. Сломанную пробку нужно протолкнуть в бутылку. Почему-то считается, что пробка призвана улучшить вкус вина, и ничуть ему не повредит. На то, дескать, она и пробка, она же могла соприкасаться с вином во время его хранения. Скорее всего, пробка, действительно, не повредит вкусу вина, но уж не улучшит она его точно! Хотя при долгом хранении пробка вполне может испортиться, и в этом случае вред от нее вполне вероятен. Но главное, что при проталкивании сломанной пробки в бутылку полностью нарушается эстетика самого процесса. Пробка, плавающая в вине – неприятное зрелище, но еще в тысячу раз хуже, если она раскрошится, а такое тоже бывает! Пить вино с кусочками пробки никому не захочется. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы пробку все-таки вытащить. Если же она попала внутрь бутылки, то вино следует перелить в другой сосуд или декантер, процедив через ситечко. Желательно, конечно, делать это не при гостях. А вообще – лучше отрывайте вино аккуратно, чтобы подобных неприятностей не случилось.