Темпранийо Португалии

Направляйтесь вдоль реки Доуро – и скоро вы окажетесь в португальской долине Доуро – регионе, всемирно известном крепленым вином Порт. Однако мало кто знает, что здесь же не менее успешно производят сухие вина, носящие имя региона (Доуро). Среди сотен (!) сортов красного винограда, здесь выращиваемого, Темпранийо (или, по-местному, Тинта Рориз (Tinta Roriz)) играет одну из ведущих ролей.

Иногда вина изготавливают исключительно из Тинта Рориз – это непременно будет заявлено на этикетке. Однако чаще все же встречаются смеси без «расшифровки» сорта. В любом случае, чтобы сделать более-менее правильные предположения по поводу того, каким будет вино на вкус, все, что вам необходимо, – это иметь представление о климате региона. Здесь жарко, следовательно, Порт имеет богатую текстуру и насыщенный фруктовый аромат. Сухие вина из Темпранийо и смесей на его основе – не менее насыщенные, однако очень терпкие и с повышенной кислотностью. Они чем-то напоминают вина Риохи и предназначены, скорее, для плотных мясных трапез, нежели для легких летних обедов.

Если вы углубитесь на юг, то непременно найдете Темпранийо в Алентехо (Alen-tejo), где его называют Арагонез (Aragonez) и, как правило, смешивают с другими местными сортами. Результаты весьма разнообразны: от грубоватых красных вин с ягодными ароматами до «богатых» и насыщенных, например как у лидера производства «Жоао Португал Рамос» (Joao Portugal Ramos).

Неважно, в Доуро ли, в Алентехо, или где-то посередине – португальские вина отличает высокое качество, сочетающееся с весьма доступными ценами (большинство не превышают $ 20, а исключительные варианты стоят никак не дороже $ 75).