От виноградника многое зависит

Наверное, вы хотите знать больше о немецких винах? Как вы уже знаете, рислинг обладает потрясающей особенностью впитывать из земли различные неорганичные ароматы. Это объясняет тот факт, что даже на соседних виноградниках один и тот же рислинг может иметь абсолютно разные вкусы – просто потому, что состав почвы немного другой, или склон расположен под иным наклоном, или по другой совершенно неожиданной причине. Именно поэтому в Германии на рислинге высокого качества принято указывать еще и название виноградника, в котором он вырос.

Определить, что перед вами – название производителя, вы сможете, обнаружив на этикетке слово с окончанием -ег, за которым следует одно или несколько других слов, – это название города, в котором расположен виноградник (это важно знать в случае с такими популярными названиями, как, например, Sonnenuhr или Sundial), и название самого виноградника. Например, словосочетание Wehle-nerSonnenuhr означает, что виноградник Sonnenuhr расположен в городе Wehlen.

Мозель, например, состоит из сотен виноградников. Учтите, что каждый может иметь по несколько владельцев, каждый из которых, в свою очередь, может изготавливать несколько сортов вин с различными предикатами. Если пытаться подсчитать итоговое количество вкусов в одном только Мозеле, можно сойти с ума.

Мой вам совет: никогда не занимайтесь подобными подсчетами. А если вам понравилось какое-то немецкое вино, просто запомните или запишите имя его производителя: тот же рислинг с другого винзавода может иметь совершенно другой вкус. И не забывайте экспериментировать: попробуйте два вина из урожая одного виноградника, но приготовленные разными людьми. Сравните. Решите для себя, которое вам больше понравилось. Затем сравните вина разных виноградников. Вскоре, как и многие другие до вас, вы обнаружите, что знакомство с новыми винзавода-ми – занятие увлекательное и довольно привязчивое.