Шампанское

16774Только одно вино вызывает у нас ассоциации с удачными сделками, самыми торжественными событиями в нашей жизни. Именно оно рождает в нас самые романтичные воспоминания и создает то самое, «правильное» настроение…

Итак, ШАМПАНСКОЕ!!!

Игристое вино, как считают историки, получилось случайно. Холодный климат останавливал брожение, которое с наступлением весны возобновлялось. Существовало поверье, что виноградный сок чувствует весну и пробуждается, вторя природе. Вино разливали по бутылкам, и с наступлением тепла оно начинало бродить повторно. Углекислому газу некуда было деваться, и он растворялся в вине. Многие виноделы того времени считали появление игристого вина досадной помехой, и лишь некоторые пытались понять секрет и усовершенствовать способ производства.

Одним из основателей шампанского метода считается эконом аббатства Овилле-Пьер Периньон, более известный как Дом Периньон. Заведуя кладовыми с едой и винным погребом, он имел возможность экспериментировать и улучшать качество как игристых, так и тихих вин.

Появление игристых вин датируется XV веком, – уже тогда они вызывали интерес у английской, а позднее и французской знати. Основным заказчиком являлся королевский двор. Игристые вина в те времена были очень дороги.

Основное развитие отрасли произошло к XVIII веку, когда появились более прочные и дешевые стеклянные бутылки (до этого более половины всех бутылок взрывалось), а также был усовершенствован способ укупорки. С годами игристые вина набирали все большую популярность, и наверняка очень многие праздники сопровождаются именно этим напитком.

Хочу обратить внимание, что шампанское – это лишь то игристое вино, которое производиться на севере Франции в регионе Шампань. Именно там климат и известняковые почвы создают идеальные условия для появления на свет этого благородного аристократически нервного ни с чем не сравнимого вина.

Шампанское готовится традиционным или шампанским методом путем вторичного брожения в бутылке. Происходит это следующим способом. Виноград собирают, отправляют под пресс, делают вино, затем производят смешивание вин, добиваясь неповторимого вкуса. Смешивать могут как вина разных годов, так и вина одного урожая. Затем вино разливают по бутылкам и добавляют так называемый тиражный ликер, который содержит вино с растворенным в нем тростниковым сахаром и дрожжами. Благодаря этому вино в бутылке начинает бродить, а т.к. бутылка плотно укупорена, то углекислый газ растворяется в вине, образуя драгоценные пузырьки.

Когда брожение заканчивается, бутылки помещают на специальный пюпитр для выдержки. Чем дольше выдержка, тем более тонким и изысканным получается букет. В процессе выдержки, бутылки слегка поворачивают вокруг своей оси и постепенно наклоняют вниз горлышком. Осадок собирается внизу, и при откупоривании бутылки с огромной скоростью вылетает из бутылки. После удаления осадка в вино добавляют т.н. дозажный ликер, содержащий растворенный в воде сахар. В зависимости от количества сахара получается шампанское различной степени сладости.