С чем сочетать вино

sochitaniye_pishchi_i_vina2Какую закуску подобрать к тому или иному вину, что с чем сочетается? Вопрос простой и сложный одновременно. Если отвечать просто, то лучше бы вино вообще не закусывать – разумеется, если речь идет о небольших количествах, о пробе, о дегустации.

Странно выглядела бы трапеза, состоящая из одного белого хлеба – к дорогому вину. Однако именно хлеб и есть тот универсальный продукт, который не повлияет на вкус вина, не заглушит его букет. В меньшей степени, но тоже достаточно простой и безопасный вариант закусок — фрукты и сыры. Все остальные яства так или иначе вступают в сложные взаимоотношения с вином, и найти подходящее сочетание чрезвычайно трудно. Однако возможно. Главное, что для этого требуется — хорошее знание вина, его особенностей. Методом тыка найти гармонию просто немыслимо.

Другое обязательное изначальное знание: собственные зоны восприятия четырех основных вкусовых ощущений: сладость — ее «ловит» кончик языка, кислота и соль — за них отвечают «бока», примерно посредине, и, наконец, горечь, распознание которой подвластно рецепторам в задней части языка, ближе к горлу. Зная эти функции языка, человек может уподобить его музыкальному инструменту, добиваясь нужного звучания. Суть его – добиться равновесия и гармонии вкусовых ощущений, употребляя алкоголь вместе с блюдами. При умелом использовании языка как инструмента можно даже усилить вкус, создать идеальную гамму. В противном случае будет какофония, которая убьет и вкус вина, и вкус блюда.

Общее правило подбора вин к блюдам таково: напитки со сложным тонким вкусом и ароматом требуют простой еды. В то время как изысканные блюда со сложным вкусом лучше всего сопровождать простым вином, которое присутствует на столе не столько для отдельного удовольствия, сколько для лучшего усвоения блюд. Есть несколько четких табу. Первое – орехи. Они вяжут язык, выводят его из игры. Поэтому к вину нельзя подавать орехи. Второе – уксус. Он подавляет вино: заправленные уксусом салаты для закусок не годятся. Третье табу – табачный дым, который убивает аромат вина. Равно как и запах парфюмерии.

Следующая цель — добиться равновесия, благоприятного сочетания вкусов вина и еды, чтобы, как минимум, первое не доминировало над вторым и наоборот. Если удастся добиться их взаимодействия, усиливающего эффект, это будет уже высшим пилотажем. Существует несколько общих закономерностей, и мы сейчас о них расскажем, но у каждого конкретного вина свой характер – не распознав его во всем многообразии, чрезвычайно сложно добиться наиболее эффектных сочетаний с закусками. Закономерности эти более или менее известны.

Белые и розовые сухие вина употребляют в качестве аперитива, а также с холодными закусками, черной и красной икрой, раками, устрицами, со вторыми рыбными блюдами. “Король” розовых вин – Тавель практически всеяден, он подходит к большинству блюд. Розовое сухое вино идеально сочетается с жареной рыбой, хорошими колбасами, холодным белым мясом, птицей гриль и мягкими сырами.