Рислинг Новой Земли

Австралийскому рислингу сложно подобрать сравнение. Он ни на что не похож: намного легче, чем в других странах, но при этом с более густым ароматом, преимущественно фруктовым, а не минеральным. Причем фрукты по большей части экзотические: лайм и цветы лайма, имбирь, персик, маракуйя – все на пике зрелости.

Лучший австралийский рислинг рождается в океанической прохладе виноградников на западе страны или в прохладных анклавах Южной Австралии, таких как долины Клер и Эден, где немецкие поселенцы выращивают его уже целое столетие. Будьте готовы заплатить $ 12-25 за наиболее хорошие экземпляры.

Западное побережье не может похвастаться ничем подобным, несмотря на то, что штату Вашингтон все же удается производить несколько вполне достойных (и доступных) сортов. Хотя, похоже, скоро ситуация в корне изменится: недавно винодел из Мозеля, Эрнст Лусен, объединил усилия по производству рислинга с компанией Chateau Ste. Michelle (Шато Сент Мишель), выбрав для этого занятия Эроику – одно из самых плодородных территорий Западного побережья. И хотя Калифорния и не является лучшим производителем рислинга, несколько виноделов-фанатов этого сорта бьются в кровь за повышение его качества. Чтобы убедиться в этом, попробуйте Claiborne & Chuchille, Navarro, Smith-Madrone, Trefethen и Stony Hill.

Винзавод Сент-Шапель (Ste. Chapelle), находящийся в Айдахо, выпускает превосходный рислинг, изготовленный из винограда, растущего на холмах по берегам Змеиной реки (Snake River).

В Соединенных Штатах лучший рислинг производят в Фингер Лэйкс Дистрикт (Finger Lakes District), штат Нью-Йорк. Этот регион считается американским Мозелем. На высоких холмах, окружающих озера Сенека, Кеука и Кайуга, летом лозы рислинга получают достаточно солнечного света и тепла, чтобы пережить суровые снежные зимы и произвести на свет виноград, удивительно напоминающий по вкусу немецкий рислинг, со свежим фруктовым ароматом, в котором чувствуются дымные минеральные нотки. Винная индустрия здесь относительно молода, поэтому разновидностей рислинга не так уж много. Тем не менее есть смысл попробовать рислинг от доктора Константина Франка (Dr. Konstantin Frank), Фокса Рана (Fox Run) или Германа Дж. Уаймера (Hermann J. Weimer) – это наиболее известные производители, товар которых оправдывает каждый цент из $ 11-30, на него потраченных.