Пригодность вина к выдерживанию

stwsbaИз всего разнообразия вин не все пригодны к выдержке и не все улучшают свои качества от пребывания в погребе. Способность вин к выдержке зависит от почвы, лозы, культуры виноградарства, методов выращивания, а также характеризуется годом сбора урожая (миллезимом). Некоторые вина не рекомендуется употреблять сразу после приготовления – они должны быть выдержаны в течение определенного периода времени; другие же, наоборот, хороши молодыми.

Для того, чтобы определить степень качества конкретного вина, составляются специальные карты миллезимов. На них отображаются средние оценки вин по регионам и по годам выпуска. Таким образом, указываются благоприятные и менее благоприятные года урожая в определенных винодельческих регионах. Однако нет правил без исключений, поэтому нужно придавать весьма относительное значение этим картам, которые должны ежегодно обновляться. Вот в качестве примера хорошие и очень хорошие года для вин Франции: 1985, 1986, 1990, 1995, 1996, 1997 года.

На самом деле, нередко можно встретить вино превосходного вкуса, но не имеющее репутации миллезима. Главное – пить вино в наилучший момент, в фазе расцвета, и оно будет вкусным независимо от миллезима.