П-4: попробуйте

По цвету и запаху вы уже определили, каким должен быть вкус вина. Теперь попробуйте его и проверьте, оправдался ли ваш прогноз. Только не глотайте вино сразу. Подержите его во рту, поперекатывайте языком, чтобы вкусовые рецепторы максимально прочувствовали вкус. Как профессионал приоткройте губы и вдохните воздух ртом. (Для начала советую потренироваться дома, чтобы вино не потекло по подбородку, в то время как вы будете демонстрировать свой профессионализм.) Соприкасаясь с кислородом, вино начинает интенсивнее выделять аромат.

Пока вы еще не проглотили вино, обдумайте, каково оно на вкус. Шелковистое или шершавое? Жаждоутоляющее или, наоборот, вызывающее жажду? Согревающее или освежающее? Вино содержит кислоту, которая ведет себя как капля уксуса в салате: делает вкус более ярким, живым и свежим. Некоторые вина – в основном красные – содержат танин. Если у вас появилось ощущение, что ваш рот осушили ватным тампоном, знайте: это он виноват. По вкусу танин напоминает слишком крепко заваренный чай.

Вкус каждого вина можно разложить на несколько разных вкусов. Какие удалось выделить вам? Вкус фруктов (если да, то каких) ? Специй? Шоколада? Земли? И самое главное: они вам нравятся? Это вопрос без подвоха, ибо правильного или неправильного ответа на него не существует. Существуют ваши личные ощущения, и не позволяйте никому вас в этом переубеждать.